컨텐츠 바로가기 영역
본문으로 바로가기
주메뉴 바로가기

본문내용

위생교육편람의 목적

  • 식품접객업 및 공중위생업 영업자에 대한 영업자 준수사항, 개인위생, 식품안전관리, 친절서비스 등에 대한 위생교육을 실시함으로서 식품위생 및 공중서비스 수준 향상에 기여
관련근거
  • 식품위생법 제41조
  • 공중위생관리법 제17조

주요내용

교육관리(위탁교육)
  • 교육기관 관리
  • 각 기관별 교육계획서 제출 통지 및 교육일정 관리
  • 업종별 교육대상자 현황 관리 및 통지
  • 교육 이수자 관리 및 미이수자에 대한 개별 통지

위생교육 대상

  • 식품접객업 및 공중위생영업을 하고자 하는 신규영업자 및 명의변경자 ⇒ 영업신고를 하기 전에 교육을 이수하여야 함(사전교육)
  • 기존영업자 : 매년 1회 교육(보수교육)
주요 교육내용
식품접객업
  • 식품위생시책 및 식중독 예방, 식품 등의 위생적 취급요령
  • 개인서비스요금 준수, 개인위생 및 친절업소 만들기
  • 음식물쓰레기 줄이기 운동 적극 전개 등
공중위생업
  • 공중위생시책 및 공중위생관리기준 준수
  • 개인위생 및 친절업소 만들기
  • 공중위생영업자 준수사항 및 개인서비스요금 준수 등
식품제조가공업
  • 식품위생 정책방향
  • 업종별 시설기준,표시기준,품목제조 보고서 작성방법 등
  • 자가 품질검사 및 영업자 준수사항 등
업종별 교육기관
업종별 교육기관이 표는 식품 접객업, 공중위생법, 식품제조가공업의 업종별 교육기관, 교육대상, 교육시간 등의 정보를 제공합니다.
구분 업종별 교육기관 교육대상 교육시간
식품 접객업 일반음식점 한국음식업중앙회
광주광역시지회
신규영업자 6
기존영업자 2
유흥주점 한국유흥음식업중앙회
광주광역시지회
신규영업자 6
기존영업자 2
단란주점 한국단란주점중앙회
광주광역시지회
신규영업자 6
기존영업자 3
휴게음식점 - 다방 한국휴게실업중앙회
광주광역시지회
신규영업자 6
휴게음식점 - 제과 대한제과협회
광주광역시지회
기존영업자 3
공중위생업 숙박업 대한숙박업중앙회
광주광역시지회
신규 및
기존영업자
3
목욕장업 한국목욕장업중앙회
광주광역시지회
신규 및
기존영업자
3
이용업 한국이용사회
광주광역시서부지회
신규 및
기존영업자
3
미용업 대한미용사회
광주남구지회
신규 및
기존영업자
3
세탁업 한국세탁업중앙회
광주광역시지회
신규 및
기존영업자
3
위생관리용역업 한국위생관리협회 신규 및
기존영업자
3
식품 제조
가공업
식품제조·가공업 한국식품산업협회
(www.kfia21.or.kr)
(추출, 떡류, 압착은 다른 협회 교육대상)
신규영업자
기존영업자
8
3
즉석판매제조·가공업
식품첨가물제조업
식품운반업 한국식품산업협회
(www.kfia21.or.kr)
신규영업자
기존영업자
4
3

식품소분·판매업

  • 식품소분업
  • 식용얼음판매업
  • 유통전문판매업
  • 집단급식소 식품판매업
  • 식품등수입판매업
  • 기타 식품판매업
한국식품산업협회
(www.kfia21.or.kr)

식품보존업

  • 식품조사처리업
  • 식품냉동·냉장업
한국식품산업협회
(www.kfia21.or.kr)

용기·포장류제조업

  • 용기·포장지 제조업
  • 옹기류 제조업
한국식품산업협회
(www.kfia21.or.kr)
집단급식소 설치·운영자
위탁급식영업
한국식품산업협회
(www.kfia21.or.kr)
신규영업자 6
기존영업자 3
즉석판매제조가공업(추출음료) 한국추출가공식품업중앙회 신규영업자
기존영업자
8
3
즉석판매제조가공업(떡류) 한국떡류식품가공협회
즉석판매제조가공업
(압착식용유,고춧가루)
한국식용유지고추
가공업중앙회
콘텐츠 만족도 조사
콘텐츠 만족도 조사 [평균 2.89점 / 97명 참여]

100자 이내로 입력하여 주십시오. 현재 0자 (최대 100자)
  • 위로