본문내용
위생교육편람의 목적
식품접객업 및 공중위생업 영업자에 대한 영업자 준수사항, 개인위생, 식품안전관리, 친절서비스 등에 대한 위생교육을 실시함으로서 식품위생 및 공중서비스 수준 향상에 기여
관련근거
- 식품위생법 제41조
- 공중위생관리법 제17조
주요내용
교육관리(위탁교육)
- 교육기관 관리
- 각 기관별 교육계획서 제출 통지 및 교육일정 관리
- 업종별 교육대상자 현황 관리 및 통지
- 교육 이수자 관리 및 미이수자에 대한 개별 통지
위생교육 대상
- 식품접객업 및 공중위생영업을 하고자 하는 신규영업자 및 명의변경자 ⇒ 영업신고를 하기 전에 교육을 이수하여야 함(사전교육)
- 기존영업자 : 매년 1회 교육(보수교육)
주요 교육내용
- 식품접객업
- 식품위생시책 및 식중독 예방, 식품 등의 위생적 취급요령
- 개인서비스요금 준수, 개인위생 및 친절업소 만들기
- 음식물쓰레기 줄이기 운동 적극 전개 등
- 공중위생업
- 공중위생시책 및 공중위생관리기준 준수
- 개인위생 및 친절업소 만들기
- 공중위생영업자 준수사항 및 개인서비스요금 준수 등
- 식품제조가공업
- 식품위생 정책방향
- 업종별 시설기준,표시기준,품목제조 보고서 작성방법 등
- 자가 품질검사 및 영업자 준수사항 등
업종별 교육기관
구분 | 업종별 | 교육기관 | 교육대상 | 교육시간 |
---|---|---|---|---|
식품 접객업 | 일반음식점 |
한국음식업중앙회 광주광역시지회 |
신규영업자 | 6 |
기존영업자 | 2 | |||
유흥주점 |
한국유흥음식업중앙회 광주광역시지회 |
신규영업자 | 6 | |
기존영업자 | 2 | |||
단란주점 |
한국단란주점중앙회 광주광역시지회 |
신규영업자 | 6 | |
기존영업자 | 3 | |||
휴게음식점 - 다방 |
한국휴게실업중앙회 광주광역시지회 |
신규영업자 | 6 | |
휴게음식점 - 제과 |
대한제과협회 광주광역시지회 |
기존영업자 | 3 | |
공중위생업 | 숙박업 |
대한숙박업중앙회 광주광역시지회 |
신규 및 기존영업자 |
3 |
목욕장업 |
한국목욕장업중앙회 광주광역시지회 |
신규 및 기존영업자 |
3 | |
이용업 |
한국이용사회 광주광역시서부지회 |
신규 및 기존영업자 |
3 | |
미용업 |
대한미용사회 광주남구지회 |
신규 및 기존영업자 |
3 | |
세탁업 |
한국세탁업중앙회 광주광역시지회 |
신규 및 기존영업자 |
3 | |
위생관리용역업 | 한국위생관리협회 |
신규 및 기존영업자 |
3 | |
식품 제조 가공업 |
식품제조·가공업 |
한국식품산업협회 (www.kfia21.or.kr) (추출, 떡류, 압착은 다른 협회 교육대상) |
신규영업자 기존영업자 |
8 3 |
즉석판매제조·가공업 | ||||
식품첨가물제조업 | ||||
식품운반업 |
한국식품산업협회 (www.kfia21.or.kr) |
신규영업자 기존영업자 |
4 3 |
|
식품소분·판매업
|
한국식품산업협회 (www.kfia21.or.kr) |
|||
식품보존업
|
한국식품산업협회 (www.kfia21.or.kr) |
|||
용기·포장류제조업
|
한국식품산업협회 (www.kfia21.or.kr) |
|||
집단급식소 설치·운영자 위탁급식영업 |
한국식품산업협회 (www.kfia21.or.kr) |
신규영업자 | 6 | |
기존영업자 | 3 | |||
즉석판매제조가공업(추출음료) | 한국추출가공식품업중앙회 |
신규영업자 기존영업자 |
8 3 |
|
즉석판매제조가공업(떡류) | 한국떡류식품가공협회 | |||
즉석판매제조가공업 (압착식용유,고춧가루) |
한국식용유지고추 가공업중앙회 |
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