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생활정보

본문내용

국산 및 수입산구별요령

곡류(곡류, 두류, 채유종실)
곡류 (곡류, 두류, 채유종실)곡류(곡류, 두류, 채유종실)부분 국산 및 수입산 구별요령을 설명한 상세리스트 입니다.
구분 우리농산물 수입농산물
  • 수분이 많다.
  • 길이가 짧고 폭이 넓어 둥글다.
  • 배부분에 흰점이 있는 낟알 및 뿌연 낟알이 많다..
  • 중국산보다 낟알이 크고 금간 낟알과 부서진낟알이 적다.
  • 수분이 적다.
  • 길이가 약간 길고 폭이 좁아 길쭉하다.(중국산 제외).
  • 배부분에 흰점이 있는 낟알 및 뿌연 낟알이 거의 없다. (중국산 제외).
  • 중국산은 낟알이 잘고 금간 낟알과 부서진 낟알이 많이 섞여 있다.
  • 껍질이 얇고 깨끗하다.
  • 윤택이 많이 난다.
  • 배꼽 색깔이 검은 낟알이 조금 섞여 있다.
  • 병든 낟알이 많이 섞여 있지 않다.
  • 가로로 잘린 낟알이 섞여 있지 않다.
  • 낟알의 굵기가 고르지 않다 .
  • 배꼽속의 눈모양이 회색, 미색, 황색의 타원형이며 그속에 "-"자 형의 갈색 또는 미색선이 있다.
  • 껍질이 두껍고 거칠다.
  • 윤택이 적게 난다.
  • 배꼽색깔이 검은 낟알이 많이 섞여 있다.
  • 병든 낟알이 적게 섞여 있다.
  • 가로로 잘린 낟알이 섞여 있다.
  • 낟알의 굵기가 고르다.
  • 배꼽속의 눈모양이 미국산은 검은색의 타원형이며, 중국산은 희미한 흔적으로 보인다.
옥수수
(마치종)
  • 벌레먹은 낟알이 적게 섞여 있다.
  • 부서진 낟알이 적게 섞여 있다.
  • 윤택이 많이 나고 품질이 좋아 보인다.
  • 껍질 벗겨진 낟알이 거의 없다.
  • 씨눈 부위의 끝이 뾰족하고 자색 비늘이 붙어있다
  • 벌레 먹은 낟알이 많이 섞여 있다.
  • 부서진 낟알이 많이 섞여 있다.
  • 낟알에 곡식가루가 묻어 있고 윤택이나지 않아 품질이 나빠 보인다.
  • 껍질 벗겨진 낟알이 많다.
  • 씨눈 부위의 끝이 뭉툭하고 비늘이 거의 붙어있지 않다
땅콩 피땅콩
  • 겉껍질에 흙 등이 묻어 있다.
  • 씨방자루가 달려 있는 것이 많다.
  • 피막이 두껍다.
알땅콩
  • 낟알이 둥근 편이다.
  • 껍질이 잘 부서지지 않으며 껍질이 벗겨진 것과 갈라진 것이 적다.
  • 껍질 안쪽면이 대부분 흰색을 띤다.
  • 맛이 고소하다.
  • 씨눈이 검은 낟알이 적다
피땅콩
  • 겉껍질이 깨끗하다.
  • 씨방자루가 달려 있지 않다.
  • 피막이 얇다
알땅콩
  • 낟알이 길쭉한 편이다.
  • 껍질이 잘 부서지며 껍질이 벗겨진 것과 갈라진것이 많다.
  • 껍질 안쪽면이 황갈색을 띤 것이 많다.
  • 고소한 맛이 적고 역겨운 냄새가 나는 것도 있다.
  • 씨눈이 검은 낟알이 많다
채소류
채소류채소류 부분 국산 및 수입산 구별요령 상세리스트 입니다.
구분 우리농산물 수입농산물
마늘
(한지형)
통마늘
  • 수염뿌리가 붙어 있으며 가늘다
  • 속껍질이 연한 자주색을 띠고 흰 줄무늬가 많고 껍질이 얇다
  • 속껍질이 잘 벗겨지지 않고 마늘이 길고 가는 편이다
깐마늘
  • 색깔이 연하고 맑게 보인다
  • 모양이 뾰족하고 날씬하다
  • 등부분의 표면골이 많고 깊다
  • 뿌리부분의 면적이 좁은 편이다
  • 마늘 면이 세 개의 면을 이룬다
통마늘
  • 수염뿌리가 없거나 약간 붙어 있으며 굵은 편이다
  • 겉껍질이 진한 자주색을 띠고 흰 줄무늬가 적고 껍질이 두껍다
  • 속껍질이 잘 벗겨지고 마늘이 크고 통통
깐마늘
  • 색깔이 우유빛처럼 뿌옇다
  • 모양이 통통하고 끝부분이 뭉툭하다
  • 등부분의 표면골이 적고 얕다
  • 뿌리부분의 면적이 넓은 편이다
  • 마늘면이 네 개 이상의 면을 이룬다
생강
  • 울퉁불퉁하고 거칠다
  • 색깔이 진하다
  • 표면에 흙이 묻어 있다
  • 한덩얼에 작은 알이 여러개 붙어 있다
  • 알이 잘며 한덩어리가 작다
  • 편편하고 매끈하다
  • 색깔이 연하다(연한갈색)
  • 물로 세척되어 겉이 깨끗하다
  • 한덩어리에 큰알이 적게 붙어 있다
  • 알이 굵으며 한 덩어리가 크다
양파 통양파
  • 껍질 세로줄이 흐릿하고 간격이 넓다
  • 껍질수가 적다(2-3장 정도)
  • 껍질이 부드러워 잘 찢어진다
  • 색깔이 붉거나 노란색이다
  • 조직이 연하고 가볍다
양파
  • 껍질 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁다
  • 껍질수가 많다(4-5장 정도)
  • 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않는다
  • 색깔이 은회색으로 퇴색되어 있다
  • 조직이 단단하고 무겁다
고춧가루
  • 붉은 빛이 강하다
  • 매운 맛과 냄새가 약하다
  • 고춧가루가 부드럽다
  • 붉은 빛이 약하다
  • 매운 맛과 냄새가 강하다
  • 고춧가루가 거칠다
고사리
  • 줄기가 짧고 가늘다
  • 줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어 있다
  • 색깔이 연한 갈색이고 털이 적다
  • 섬유질이 연하다
  • 줄기 아랫부분의 단면이 불규칙하게 잘려 있다
  • 독특한 향기가 강하다
  • 줄기가 길고 굵다
  • 줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다
  • 색깔이 진한 갈색이고 털이 많다
  • 섬유질이 질기다
  • 줄기 아랫부분을 칼로 잘라 단면이매끈
  • 독특한 향기가 약하다
견과류
견과류견과류 부분 국산 및 수입산 구별요령 상세리스트 입니다.
구분 우리농산물 수입농산물
호두 피호두
  • 윤기가 있다
  • 속이 빈 호두가 적다
깐호두
  • 모양이 거의 원모습을 유지하며 부서진 알이적다
  • 연한 황갈색이다
  • 맛이 고소하다
피호두
  • 윤기가 없다
  • 속이 빈 호두가 많다
깐호두
  • 반쪽으로 쪼개져 있거나 부서진 알이많다
  • 중국산은 연한 황색이고 북한산과 베트남산은 진한 황갈색이다
  • 고소한 맛이 적고 썩은 냄새, 곰팡이가 나는 것이 있다
  • 씨눈이 거의 붙어 있지 않다
  • 표면에 상처가 많다
  • 색이 변한 낟알이 적다
  • 맛이 고소하다
  • 물에 담그면 흰색으로 변하는 것이 적다
  • 씨눈이 붙어 있는 것이 많다
  • 표면에 상처가 적다
  • 색이 변한 낟알이 많다
  • 고소한 맛이 적다
  • 물에 담그면 대부분 흰색으로 변한다
  • 알이 굵다(개량종)
  • 윤택이 많이 난다
  • 껍질이 깨끗하다
  • 모양이 둥근것과 둥글넓적한 것이 섞여 있다
  • 알이 잘다(재래종)
  • 윤택이 나지 않는다
  • 껍질에 먼지, 흙 등이 묻어 있다
  • 모양이 둥글다
수산물
수산물수산물 부분 국산 및 수입산 구별요령 상세리스트 입니다.
구분 우리수산물 수입수산물
참조기
  • 등쪽은 회색을 띤 황금색이며, 배쪽은 선명한황금색이다
  • 꼬리자루가 짧고 두툼하다
  • 입이 붉은 색을 띠고, 눈 주위가 노랗다
  • 지느러미는 노란색을 띠고, 머리상단부에 다이아몬드형 유상돌기가 있다
  • 등쪽은 회색바탕에 약간 붉은빛을 띠며, 배쪽의 황금색은 조금 떨어진다
  • 꼬리자루가 길고 넓적하다
  • 입이 회색을 띠고, 눈 주위가 붉다
  • 지느러미는 회색바탕에 검은색을 띠고, 머리 상단부에 다이아몬드형 유상 돌기가 없다
명태
  • 몸 빛깔의 등쪽은 갈색이다
  • 어체의 크기가 대체로 작다
  • 주둥이가 대체로 뾰족하다
  • 눈과 입이 크다
  • 몸 빛깔의 등쪽은 갈색도는 황갈색이다
  • 어체의 크기가 대체로 크다
  • 주둥이가 대체로 둥근편이다
갈치
  • 몸 빛깔은 은백색으로 은빛 광택이 난다
  • 눈동자는 검고, 눈 주위가 백색이다
  • 실꼬리가 대체로 가늘고 길다
  • 몸 빛깔이 어두운 은백색으로 은빛광택이 없다
  • 안구부위가 노랗다
  • 실꼬리가 대체로 짧고 굵다
꽃게
  • 등쪽은 황갈색을 띤다
  • 집게다리의 집게부분은 붉은색을 띤다
  • 몸통은 전장에 비해 크다
  • 다리와 몸통은 푸른색을 띤 갈색 바탕에 흰 반점이 산재하여 있다
  • 집게 다리는 길고 가늘다
  • 집게 부분은 옅은 청색을 띠고 집게 끝부분에 약간 붉은색을 띠고 있다
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