쌀 |
- 수분이 많다.
- 길이가 짧고 폭이 넓어 둥글다.
- 배부분에 흰점이 있는 낟알 및 뿌연 낟알이 많다..
- 중국산보다 낟알이 크고 금간 낟알과 부서진낟알이 적다.
|
- 수분이 적다.
- 길이가 약간 길고 폭이 좁아 길쭉하다.(중국산 제외).
- 배부분에 흰점이 있는 낟알 및 뿌연 낟알이 거의 없다. (중국산 제외).
- 중국산은 낟알이 잘고 금간 낟알과 부서진 낟알이 많이 섞여 있다.
|
콩 |
- 껍질이 얇고 깨끗하다.
- 윤택이 많이 난다.
- 배꼽 색깔이 검은 낟알이 조금 섞여 있다.
- 병든 낟알이 많이 섞여 있지 않다.
- 가로로 잘린 낟알이 섞여 있지 않다.
- 낟알의 굵기가 고르지 않다 .
- 배꼽속의 눈모양이 회색, 미색, 황색의 타원형이며 그속에 "-"자 형의 갈색 또는
미색선이 있다.
|
- 껍질이 두껍고 거칠다.
- 윤택이 적게 난다.
- 배꼽색깔이 검은 낟알이 많이 섞여 있다.
- 병든 낟알이 적게 섞여 있다.
- 가로로 잘린 낟알이 섞여 있다.
- 낟알의 굵기가 고르다.
- 배꼽속의 눈모양이 미국산은 검은색의 타원형이며, 중국산은 희미한 흔적으로 보인다.
|
옥수수
(마치종) |
- 벌레먹은 낟알이 적게 섞여 있다.
- 부서진 낟알이 적게 섞여 있다.
- 윤택이 많이 나고 품질이 좋아 보인다.
- 껍질 벗겨진 낟알이 거의 없다.
- 씨눈 부위의 끝이 뾰족하고 자색 비늘이 붙어있다
|
- 벌레 먹은 낟알이 많이 섞여 있다.
- 부서진 낟알이 많이 섞여 있다.
- 낟알에 곡식가루가 묻어 있고 윤택이나지 않아 품질이 나빠 보인다.
- 껍질 벗겨진 낟알이 많다.
- 씨눈 부위의 끝이 뭉툭하고 비늘이 거의 붙어있지 않다
|
땅콩 |
피땅콩
- 겉껍질에 흙 등이 묻어 있다.
- 씨방자루가 달려 있는 것이 많다.
- 피막이 두껍다.
알땅콩
- 낟알이 둥근 편이다.
- 껍질이 잘 부서지지 않으며 껍질이 벗겨진 것과 갈라진 것이 적다.
- 껍질 안쪽면이 대부분 흰색을 띤다.
- 맛이 고소하다.
- 씨눈이 검은 낟알이 적다
|
피땅콩
- 겉껍질이 깨끗하다.
- 씨방자루가 달려 있지 않다.
- 피막이 얇다
알땅콩
- 낟알이 길쭉한 편이다.
- 껍질이 잘 부서지며 껍질이 벗겨진 것과 갈라진것이 많다.
- 껍질 안쪽면이 황갈색을 띤 것이 많다.
- 고소한 맛이 적고 역겨운 냄새가 나는 것도 있다.
- 씨눈이 검은 낟알이 많다
|