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건강정보

본문내용

고지혈증이란?

  • 고지혈증은 우리 몸에 콜레스테롤이나 중성지방의 수치가 높아져 있는 상태를 말하며, 이는 혈중에 기름기가 많다는 것을 의미합니다.
  • 고지혈증은 동맥경화증 위험인자의 하나로, 쉽게 말하면 혈중에 기름기가 많아져 이것이 혈관벽에 붙어, 혈관이 점점 좁아지고 급기야는 막히게 되어 여러 가지 심각한 질병을 야기하는 것입니다.
  • 이러한 동맥경화증이 뇌혈관에 생기면 중풍, 심장의 관상동맥에 생기면 협심증, 심근경색을 유발하게 되며, 이외에도 많은 성인병의 원인이 되는 것입니다.

고지혈증은 왜 생기는가?

  • 과거에는 유전적인 요인이 많이 작용했으나 현재는 식생활의 양과 질이 변화하면서 기름기가 많은 음식 과잉 섭취에 따라 고지혈증이 새로운 문제로 대두되었습니다.

고지혈증의 기준은?

  • 혈액 검사시 혈중 콜레스테롤 200mg/dl이상이면 주의를 요하는 상태로 이 수치가 절대적인 것은 아니며 식사 후에는 상승하고 공복 시에는 저하되며, 혈중 콜레스테롤이 정상수치보다 높거나 낮다고 하여 반드시 동맥 경화증의 위험률이 증가 또는 감소되는 것은 아닙니다.

고지혈증의 관리

  • 고지혈증의 치료는 우선적으로 식이요법과 운동요법을 3개월 정도 시행해 본 후 다시 측정한 경우에도 계속적으로 콜레스테롤이 높은 상태이거나 고혈압, 당뇨 등과 동반된 경우 약물요법이 권장됩니다.
식이요법
  • 지방섭취는 총 열량의 20%를 넘지 않도록 하며
  • 콜레스테롤 섭취를 줄이고, 불포화 지방섭취를 늘립니다.
  • 섬유소(곡류, 야채류, 과일류, 해조류)가 많은 식사를 하고
  • 술은 삼가 해야 합니다.
  • 운동으로 적정체중을 유지합니다.
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