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건강정보

본문내용

개요

  • 세상에는 똑같은 모습의 사람이 존재하지 않는 것처럼, 같은 오장육부를 지니고 있다 하더라도, 그 기능의 허(虛)하고 실(實)한 상태가 각기 다르기 때문에 사람마다 독특한 생리기능을 발휘합니다.
  • 한의학에서는 이를 체질(體質)이라 하며, 이러한 체질의 특이성에 의해 사람들은 성격이나 음식의 기호, 체격, 자주 걸리는 질환까지도 차이가 나게 됩니다.
  • 그래서 한의학에서는 병이 발생하기 전에 고치는 예방의학적인 측면에서 체질을 중요시하고 있습니 다.
  • 예컨대, 우리는 일상생활 속에서 사람마다 각기 특이한 점들을 발견하게 됩니다.
  • 똑같은 식탁에서 같은 음식을 먹더라도 어떤 사람은 식중독에 걸려 두드러기가 나거나 소화가 안돼 서 두통을 일으키고 구역질을 하지만 어떤 사람은 아무렇지도 않은 경우가 있습니다.
  • 이와 마찬가지로 똑같은 약이면서도 사람에 따라 유익한 작용을 하여 보약이 되기도 하지만, 때로는 해로운 역할을 하여 부작용을 초래하는 경우도 흔히 볼 수 있습니다.
  • 봄에서 여름까지는 몸이 노곤하여 쩔쩔매다가 찬바람이 불면서 가을로 접어들면 생기가 도는 사람이 있는가 하면, 가을부터 혈압이 오르는 사람도 있고 질병에 있어서도 체질의 차이에 따라 각기 독특한 질환이 발생하기도 합니다.
  • 이처럼 개개인의 체질적 특성을 고려하여 예방의학적인 측면의 섭생법과 치료 방법 등을 연구하는 것을 체질의학 또는 사상의학(四象醫學)이라고 합니다.

체질

  • 사상의학에서는 인간의 성정(性情) 즉, 타고난 바에 의해 각각의 오장육부에 허실(虛失)이 생김으로 써 체질별로 독특한 질환이 발생한다고 보고 있습니다.
  • 실제 치료에 있어서는 호흡기 질환, 간장 및 신장 질환, 소화기 질환 등을 참고로 하여 태음인(太陰人), 소음인(少陰人), 태양인(太陽人), 소양인(少陽人)의 4유형으로 대별하여 치료합니다.
  • 사상(四象)이란 한의학에서 체질의 4개 유형을 가리키는데, 태양인, 태음인, 소양인, 소음인의 네 종 류이며, 각 유형별 특징은 대체로 다음과 같습니다.
태음인(100명 중에 약 50명)
외형적 특징
  • 체격이 대체로 큰 편이고 근육과 골격이 발달한 체형
  • 키가 크거나 몸이 비대한 사람이 많으나 마른 사람도 있다.
  • 특히 손발이 크고 허리가 굵은 편이며 상체보다는 하체가 더 충실하다.
성격적 특징
  • 의젓하고 무게가 있어 보이며 인자하고 마음이 너그럽고 활동적이다.
  • 집념과 끈기가 있고 점잖으며 묵묵히 실천한다.
  • 외곬이며 고집이 세고 속마음을 잘 드러내지 않는다.
  • 여자는 애교성이 적으며 게으를 때는 한없이 게으르다.
  • 뻔히 잘못된 일인 줄 알면서도 무모하게 밀고 나아가려고 하는 우둔성이 있어 마치 소에 비유되기도 한다.
  • 앉은 자리에서 뛰쳐나가려고 하지 않으며 비록 묵묵히 있어도 속으로는 무궁무진한 설계를 하는 스타일이다.
  • 한번 시작한 것은 끝까지 붙들고 늘어지는 성격이며, 남보다 생각하는 시간이 더디지만 한번 발언을 시작하면 무게 있고 폭넓은 내용의 웅변을 토한다.
  • 태음인 중에는 인자하고 명랑하며 너그러워서 모든 사람의 추앙을 받는 인격자도 많다.
유익한 음식
  • 곡물류 : 쌀, 현미, 통밀가루, 찹쌀, 차조, 수수, 흰콩, 빨간콩, 땅콩, 유색콩, 율무
  • 전분류 : 감자, 고구마,
  • 야채류 : 무, 당근, 도라지, 더덕, 연근, 마, 우엉, 시금치, 양배추, 푸른 상추, 취나물, 마늘, 파, 양파, 생강, 두부, 콩나물, 가지, 호박
  • 해조류 : 미역, 김, 다시마
  • 육 류 : 소고기, 개고기, 닭고기
  • 유제품 : 우유, 계란,
  • 과일류 : 사과, 귤, 수박, 밤, 호두, 잣, 은행
  • 기 타 : 황설탕, 인삼, 녹용, 갈근, 구연산, 비타민 A, B, C, D
해로운 음식
  • 곡물류 : 메밀, 보리쌀, 흰 밀가루, 검은콩, 검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨
  • 야채류 : 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 신선초, 셀러리, 숙주나물
  • 어패류 : 조개류, 게, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 참치
  • 과일류 : 감, 곶감, 포도, 대추, 참외, 멜론, 모과,
  • 기 타 : 초콜릿, 흰 소금, 영지, 결명자, 구기자, 오가피, 술, 비타민 E
발병률이 높은 질병
  • 급성폐렴, 기관지염, 천식, 심장병, 고혈압, 중풍, 습진, 종기, 두드러기, 알레르기, 대장염, 치질, 변비, 노이로제, 감기, 맹장염, 장티푸스, 가스중독, 황달 등
소음인(100명 중에 약 30명)
인삼의 개요
  • 상체에 비해 하체가 발달하고 살과 근육이 적으나 골격은 굵은 편이다.
  • 키와 몸집은 대체로 작은 편이지만 몸매의 균형이 잡힌 사람이 많다.
성격적 특징
  • 얌전하고 온화한 인상으로 미남미녀가 많다.
  • 사색적이고 매사에 치밀하며 판단력이 빠르고 머리도 총명하며 예의 바르다.
  • 세심하고 내성적이며 자기 본위적인 면이 강하다.
  • 질투가 심한 편이며 작은 일에도 속상해 하는 경우가 흔하다.
  • 여자인 경우에는 꼼꼼하게 살림을 잘하는 경우가 많다.
  • 실리를 추구하며 머리가 총명하고 판단력이 빠르고 매우 조직적이며 사무적이다.
  • 자기가 맡은 일은 빈틈없이 처리를 잘한다.
  • 깔끔하고 착실하나 늘 불안정한 마음을 가지므로 신경증 질환이 가장 많다.
    다른 체질에 비하여 소음인이 병이 많은 이유도 여기에 있다.
유익한 음식
  • 곡물류 : 쌀, 현미, 찹쌀, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구마,
  • 야채류 : 푸른 상추, 양배추, 시금치, 파, 생강, 마늘, 고추, 취나물, 무, 연근, 우엉, 가지, 호박
  • 해조류 : 미 역, 김, 다시마, 파래
  • 육류류 : 닭고기, 개고기, 소고기, 양고기, 염소고기
  • 어조류 : 보통생선
  • 과일류 : 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 복숭아,
  • 기 타 : 황설탕, 천일염, 후추, 참기름, 대추, 인삼, 녹용, 꿀, 구연산, 소주, 맥주, 비타민 B, C
해로운 음식
  • 곡물류 : 보리, 팥, 흰 밀가루, 메밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 들깨
  • 야채류 : 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 셀러리, 도라지, 더덕, 당근, 오이
  • 과일류 : 참외, 수박, 멜론
  • 육류류 : 돼지고기
  • 어패류 : 조개, 새우, 게, 굴, 오징어, 청어
  • 과일류 : 감, 곶감, 포도, 밤, 잦, 배, 바나나
  • 기 타 : 영지, 결명자, 비타민 E, 흰 설탕, 흰 소금
발병률이 높은 질병
  • 소화 불량성 위염. 위하수. 위산과다증. 상습복통 등의 급만성 위장병. 우울증. 신경성질환. 수족냉증. 설사. 차멀미. 더위 타는 병, 오한증(추위타는 병) 등
태양인(100명 중에 3-4명)
외형적 특징
  • 체구가 단정한 편이나 상체에 비해 허리가 약해 보인다.
  • 눈에 광채가 있다.
성격적 특징
  • 머리가 명석하며 과단성, 진취성, 영웅심, 자존심 등이 특히 강하며 독창적이다.
  • 태양인의 성격은 남들과 잘 소통하고, 사교적이다.
  • 자존심이 강하여 일이 안될 때에는 심한 분노를 표출하기도 하지만 뛰어난 창의력이 있어 남이 생각하지 못하는 것을 연구하기도 한다.
유익한 음식
  • 곡물류 : 쌀, 통밀가루, 보리, 검은팥, 검은콩, 색이 있는 콩, 호밀, 검은깨, 들깨, 메밀
  • 야채류 : 배추, 양배추, 케일, 푸른 상추, 푸른 야채, 취나물, 가지, 오이, 토마토
  • 해조류 : 김, 미역, 다시마
  • 기 타 : 비타민 C 포도당, 황설탕, 천일염, 초컬릿,
해로운 음식
  • 곡물류 : 찹쌀, 차조, 수수, 흰 밀가루, 흰콩, 율무
  • 야채류 : 무, 당근, 도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리, 샐러리, 유색상추
  • 육류류 : 모든 육류
  • 유제품 : 우유, 요구르트, 계란
  • 과일류 : 사과, 밤, 대추, 호두, 은행, 참외, 멜론, 수박, 꿀,
  • 기 타 : 로얄제리, 화분, 인삼, 녹용, 영지, 홍차, 커피, 술, 비타민 A,B,D,E, 흰 설탕, 참깨, 참기름, 기름진 음식, 흰 소금
발병률이 높은 질병
  • 간장질환, 소화불량, 식도경련, 불임증, 안질, 각약(脚弱:일종의 하지 근무력증) 등
소양인(100명 중에 약 20명)
외형적 특징
  • 상체에 비해 하체가 약하며 가슴주위가 발달한 편이다.
  • 경쾌해 보이나 가벼워 보이는 인상이다.
  • 걸을 때에는 항상 먼 곳을 보고 걷는 경우가 많다.
성격적 특징
  • 밖의 일을 좋아하는 반면 가정이나 자신의 일은 경솔히 여기는 경우가 있다.
  • 남의 일에는 희생을 아끼지 않고 그 일에 보람을 느낀다.
  • 매우 판단력이 빠르나 계획성은 적으며 일이 안 될 때에는 체념을 잘한다.
  • 상대가 잘못을 뉘우칠 때에는 화가 났어도 즉시 동정으로 변하고 얼마 후에는 그 일을 잊으며 또 재론하지 않는다.
  • 혹 실수가 있으면 후회가 깊어서 마음을 끓이는 경우가 많아 몸에 해를 주는 경우가 많다.
  • 보기에는 경박하지만 다감하고 봉사정신이 강하다.
  • 무엇을 만들거나 개척하는데는 장기가 있다.
  • 사상인 중에는 가장 욕심이 적으나 성질이 급하고 오락에는 소질이 없는 편이다.
  • 외향적이고 명랑하게 재치가 있고 판단이 빠르다.
  • 다정다감하고 봉사와 희생정신이 강하고 이해관계에 따라 믿음이 변치 않는다.
유익한 음식
  • 곡물류 : 쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루, 메밀, 검은깨, 들깨, 땅콩
  • 야채류 : 배추, 푸른 상추, 시금치, 열무, 미나리, 샐러리, 신선초, 취나물 오이, 마늘, 무, 연근, 토란, 우엉, 가지, 호박
  • 육류류 : 돼지고기, 소고기
  • 유제품 : 계란
  • 어패류 : 대부분의 어패류
  • 과일류 : 배, 감, 곶감, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플, 영지
  • 기 타 : 결명자, 구기자, 비타민 E C 천일염
해로운 음식
  • 곡물류 : 찹쌀, 차조, 수수, 흰 밀가루, 빨간팥, 흰콩, 율무, 감자, 고구마, 참깨
  • 야채류 : 파, 양파, 당근, 도라지, 더덕, 마, 생강
  • 해조류 : 미역, 김, 다시마
  • 육류류 : 닭고기, 개고기, 노루고기, 양고기
  • 생선류 : 조기
  • 과일류 : 사과, 귤, 레몬, 밤, 대추, 호두
  • 기 타 : 인삼, 녹용, 꿀, 비타 민 B 참기름, 흰설탕, 흰소금, 카레, 후추, 겨자
발병률이 높은 질병
  • 신장병, 방광염, 요도염, 조루증, 불임증, 상습요통, 협심증, 주하증(注夏症:여름을 타는 병) 등

참고사항

  • 해로운 음식이란 체질에 맞지 않아 몸에 득이 되지 않고, 오래 즐겨 먹으면 질병을 유발할 수 있는 음식을 말합니다.
  • 아무리 자기의 입맛에 맞아도 체질에 맞지 않는 음식이라면 안 먹거나 적게 드시는 편이 몸에 유익합니다
  • 위에 쓰여있는 특징들은 체질에 따라 나타나는 전형적인 특질들이며, 같은 체질이라 하여 모두 성격이 똑 같을 수는 없으므로 사람마다 성장환경에 따라 조금씩 다르게 나타날 수 있으니 참고 사항으로 여기시면 좋을 듯 싶습니다.
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